?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Итак, отчитываюсь (блять, в соцсетях такое больше писать не буду, там ебанаты шопиздец).

Краткое содержание предыдущей серии: я с понедельника решила провести эксперимент: что будет, если от 12-летней девочки отцепиться от слова совсем и не напоминать ни об уроках, ни о сне, ни о чём. По поводу домашних обязанностей решила сделать исключение, но с оговоркой (см. далее).

Так совпало, что вечером в воскресенье паничка внезапно обсмотрелась каких-то мотивирующих видосов и решила "изменить себя к лучшему и зажить жизнью успешного человека". Для чего первым делом надо было научиться вставать в пять утра, чтобы всё успевать. На мой мягкий совет попробовать всё-таки постепенно, потому что если привыкла вставать в 11, а потом начать в пять, можно себя загнать, ребёночек заявил: только так, только хардкор, только так поступают успешные люди. Ну ок.

До 12 ночи в воскресенье она выгребала говно из своей комнаты: "Мама, ты пойми: чистота в комнате - чистота в голове". Ну ок.

В понедельник в 8.30 я услышала в доме шарканье шагов и журчание воды: мыла посуду 0_о Приготовила нам обеим завтрак 0_о Я хвалила и говорила спасибо. Помогла паничке перевести пару английских текстов, по которым потом надо было сделать задания.
- Ох, мама, как же неохота мне с этими предложениями возиться...
- Давай-да... - начала я, стукнула себя по губам и заткнулась.

Короче, всю неделю в пять она, конечно, не вставала, но вставала до десяти, чего не наблюдалось с времени учёбы в первую смену. Я молчала как рыба об лёд, хвалила за всё, что только попадалось под руку, а по домашним обязанностям вежливо просила. Если не срабатывало, делала морду тяпкой. Тогда всё опять становилось нормально.

Итог: по урокам ок, по гигиене более чем ок, по сну ок так, как я и не надеялась. По домашним обязанностям опционально, но в целом договориться можно. Особенно если я становлюсь не просто вежливой, а убийственно вежливой.

Ну и вчера ей дерматолог сказала, что надо бы неделю не мыть посуду, вдруг аллергия (на руке что-то типа экземы, не сильно, но проверить стоит). Лааадно. Я сказала: тогда будешь моим поварёнком. Новая обязанность )))

Ещё прикол. Яна учится решать проблемы доступными ей способами. Поэтому когда у неё возник конфликт с математичкой, она пошла к школьному психологу и эту проблему решила (я ей советовала всё то же, что и психолог, но врачам Яна доверяет больше ))))))))) ). Молодец, очень ею горжусь. Это важно: уметь решать проблемы всеми доступными средствами, но не за счёт других, а... как бы это сказать... легальными методами.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 2 comments — Высказаться )
a_la_primavera
Mar. 1st, 2019 07:42 pm (UTC)
Тоже как-то опытным путем прихожу к выводу, если дочери в 15000-й раз не повторять свои "бесценные" указания, то все вполне себе нормально делается и развивается. А когда дочь сама приходит к выводам, о которых ей говорили, их ценность для нее намного выше.
В общем, для меня самое сложное - вовремя заткнуться самой:)))
pulemetchizza
Mar. 10th, 2019 01:10 pm (UTC)
Умение заткнуться - самое ценное. Главное понять, на чьей ты территории. Потому что не стоит затыкаться там, где ребёнок гадит в масштабе семьи.
( 2 comments — Высказаться )

Profile

образ
pulemetchizza
Анна Шабалдина

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com